13-23 giugno: corso per assaggiatori olio d’oliva
Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna in collaborazione con Ser.In.Ar. organizzerà, dal 13 al 23 giugno 2017, un corso per aspiranti assaggiatori di olio d’oliva. L’iter formativo avrà una durata complessiva di 35 ore e sarà articolato in 9 serate, nelle quali si approfondiranno gli aspetti agronomici, tecnologici e di trasformazione delle olive, le caratteristiche chimico-fisiche degli oli extravergini, e gli aggiornamenti normativi del settore olivicolo italiano, internazionale e comunitario. Sono previste esercitazioni sensoriali, assaggi guidati e prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione degli attributi negativi.
Il corso, si svolgerà a Cesena presso il Centro Polifunzionale “Ex Macello” (via Mulini 25): al termine del percorso formativo verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva, requisito fondamentale per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli Oli d’oliva Extravergini e Vergini. Il costo del corso è di 215 Euro (IVA inclusa) per gli studenti e di 495 Euro (IVA inclusa), per le altre tipologie di partecipanti.
Info: Sara Barbieri, capo-panel DISTAL – Università di Bologna: sara.barbieri@unibo.it
Programma del corso
Modulo di iscrizione